Tag199 Bier und Met

Weihnachten ist vorbei, Silvester wurde gefeiert und die letzte winterliche Geburtstagsfeier in unserem Hause steht heute noch an. Da wurde es Zeit das angesetzte Met und Bier des letzten Jahres abzufüllen.
Das Met ist sehr süß geworden, ich nehme an, der Gärvorgang wurde irgendwie unterbrochen, bevor der Zucker aufgebraucht werden konnte. Mal abwarten, wie er nach einigen Wochen in den Flaschen schmecken wird. Es ist meine erste Met Herstellung seit Jahren, so dass die Erfahrung fehlt.

Mit dem Bier habe ich mir wohl wieder einen Tag zu viel Zeit gelassen. Am zweiten Januar waren wi den ganzen Tag unterwegs, also wurde erst am 3ten abgefüllt. Jetzt ist wieder einmal sehr wenig Kohlensäure in den Flaschen.
Es schmeckt aber sehr bitter und kommt in die gewünschte Richtung des Pils, welches ich angestrebt hatte. Also schön kühl lagern und nach meinem Tansania Einsatz dann im März erneut probieren. Bis dahin werden die letzten Vorräte der Alt-Bier Art vielleicht noch reichen.

Der Brau- und Kelteraufwand ist zwar beträchtlich, aber irgendwie ist es auch sehr schön, wenigstens einige Lebens- und Genussmittel selber herzustellen. Mit dem Design eines eigenen Labels für die Bierflaschen beschäftigt sich unsere Tochter. Dann haben wir, sollten wir einmal wieder eingeladen werden, ein schönes Gastgeschenk. Selbstbebasteltes zum Genießen steht wenigstens hinterher nicht in Regalen herum.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s